"/> 13 فائدة استثنائية لزيت بذور العنب للصحة والبشرة والشعر

13 فائدة استثنائية لزيت بذور العنب للصحة والبشرة والشعر

13 فائدة استثنائية لزيت بذور العنب للصحة والبشرة والشعر

زيت بذور العنب هو نوع من زيت الطهي ، كما يوحي اسمه ، مصنوع من بذور العنب. استهلاك زيت بذور العنب عن طريق الفم له فوائد صحية للجسم. تساعد المستويات العالية من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والمتعددة في زيت بذور العنب في الحفاظ على صحة القلب. بالإضافة إلى ذلك ، تشير الدراسات إلى أن التطبيق الموضعي لهذا الزيت مفيد للبشرة والشعر. هذا المقال من Digikala Mag مخصص لإدخال خصائص زيت بذور العنب للصحة والبشرة والشعر. ابق معنا حتى نهاية المقال.

القيمة الغذائية لزيت بذور العنب

فيما يلي القيمة الغذائية لملعقة واحدة (15 مل) من زيت بذور العنب.

  • سعرات حراريه: 120
  • سمين: 14 جرام
  • صوديوم: 0 جرام
  • كربوهيدرات: 0 جرام
  • الأساسية: 0 جرام
  • ورق السكر: 0 جرام
  • بروتين: 0 جرام

الكربوهيدرات

على الرغم من احتواء العنب على الكربوهيدرات ، إلا أن الدهون هي المغذيات الكبيرة الوحيدة في زيت بذور العنب.

سمين

120 سعرة حرارية في ملعقة كبيرة من زيت بذور العنب كلها من الدهون. هذا الزيت منخفض جدًا في الدهون المشبعة مقارنة بالزيوت الأخرى ؛ بحيث تحتوي ملعقة واحدة منها على 1.5 جرام فقط من الدهون المشبعة. تشمل الأحماض الدهنية الأخرى في زيت بذور العنب 18٪ دهون أحادية غير مشبعة و 70٪ دهون متعددة غير مشبعة.

على الرغم من أن الأحماض الدهنية أوميغا 6 مفيدة للقلب ، إلا أن بعض الأبحاث تشير إلى أن المستويات العالية من أوميغا 6 في النظام الغذائي قد تزيد من الالتهاب. تحتاج إلى موازنة تناول أطعمة أوميغا 6 وأوميغا 3.

بروتين

زيت بذور العنب عبارة عن دهون نقية ، مما يعني أنه لا يحتوي على بروتين.

الفيتامينات و المعادن

قد تعتقد أن زيت بذور العنب غني بالفيتامينات والمعادن. ولكن هذا ليس صحيحا. المغذيات الدقيقة الرئيسية في هذا الزيت هي فيتامين هـ الموجود في العديد من الزيوت. تعود العديد من خصائص زيت بذور العنب إلى وجود الدهون غير المشبعة فيه.

تحتوي ملعقة كبيرة من زيت بذور العنب على حوالي 8 جرامات من فيتامين E ويمكن أن تلبي بعض احتياجات الجسم اليومية من هذا الفيتامين. بالإضافة إلى ذلك ، قد يحتوي زيت بذور العنب على مضادات الأكسدة البوليفينولية مثل الفلافونويد والكاروتينات والعفص. تعتمد كمية هذه المواد المضادة للأكسدة على العلامة التجارية وكيفية استخلاص الزيت.

الخصائص الصحية لزيت بذور العنب

فيما يلي بعض أهم الفوائد الصحية لزيت بذور العنب.

1. يحتوي على الكثير من أوميغا 6 ، وخاصة حمض اللينوليك

تظهر الأبحاث أن هناك عدة أنواع من أحماض أوميغا 6 الدهنية ، وليست كلها تسبب الالتهابات. أكبر كمية من الأحماض الدهنية في زيت بذور العنب تسمى حمض اللينوليك ، وهو دهون أساسية. هذا يعني أن أجسامنا لا تستطيع إنتاجها وعلينا أن نستهلك الأطعمة التي تحتوي عليها للحصول عليها.

وجدت دراسة أجريت على النساء البدينات أو البدينات أن زيت بذور العنب كان أكثر فعالية في تقليل الالتهاب ومقاومة الأنسولين من الزيوت النباتية الأخرى ، مثل زيت عباد الشمس.

۲. مصدر جيد للفيتامينات ه هو

زيت بذور العنب

يعتبر زيت بذور العنب مصدرًا جيدًا لفيتامين هـ ، وهو أحد مضادات الأكسدة المهمة للجسم.

كمية فيتامين E في زيت بذور العنب هي ضعف كمية فيتامين E الموجودة في زيت الزيتون. تشير الدراسات إلى أن فيتامين (هـ) مفيد لتقوية جهاز المناعة وتحسين صحة العين والجلد. بالإضافة إلى ذلك ، يساعد فيتامين هـ في حماية الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة.

اقرأ
هل حلاقة شعر المرأة كثيفة شعرها؟

تم ربط الجذور الحرة بالسرطان وأمراض القلب والأمراض المزمنة الأخرى. تظهر الأبحاث أن هذا الفيتامين قد يبطئ من تطور الخرف. ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث في هذا المجال.

3. لا تحتوي على دهون متحولة

يجب تجنب الدهون المتحولة لأنها ضارة بالجسم. توجد الدهون المشبعة في الغالب في الأطعمة السريعة والأطعمة المعلبة والأطعمة المقلية. يلتزم العديد من مصنعي المواد الغذائية اليوم بعدم استخدام هذا النوع من الدهون في منتجاتهم.

4. لديها نقطة دخان عالية نسبيًا

نقطة الدخان هي درجة الحرارة التي تبدأ عندها الدهون في التأكسد وتتغير بنية مركباتها الكيميائية سلبًا. يتم فقدان العناصر الغذائية المفيدة الموجودة في الزيوت غير المكررة عند ارتفاع درجة حرارة الزيت.

الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة ليست الخيار الأفضل للطهي ، لأنها تتأكسد بسهولة ، مما يجعلها سامة. لكن زيت بذور العنب يحتوي على نقطة دخان أعلى من زيت الزيتون أو الزيوت الأخرى. هذا يعني أنها مناسبة للطبخ والقلي في درجات حرارة عالية.

5. العلاج بالروائح بزيت بذور العنب يقلل من التوتر

الإجهاد المزمن له العديد من الآثار السلبية على صحة الجسم وقد يؤدي إلى الشيخوخة المبكرة والطفح الجلدي وجفاف الجلد وحب الشباب وتساقط الشعر. لا يمكن أن يساعد زيت بذور العنب وحده في تقليل التوتر ، ولكن استخدامه في العلاج العطري قد يكون مفيدًا في تخفيف القلق وتقليل التوتر.

6. لها خصائص مضادة للميكروبات

هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتأكيد الخصائص المضادة للميكروبات لزيت بذور العنب ، لكن الأبحاث المحدودة أظهرت أنه يمكن أن يقتل بعض مسببات الأمراض. هذا بسبب المركبات الفينولية الموجودة في زيت بذور العنب مثل ريسفيراترول ، والتي يمكن أن تمنع نمو البكتيريا مثل المكورات العنقودية الذهبية.

7. انه لامر جيد للقلب

للحفاظ على صحة القلب ، يجب التخلص من الزيوت المشبعة من نظامك الغذائي واستخدام الزيوت غير المشبعة. كما ذكرنا ، يحتوي زيت بذور العنب على الكثير من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة المفيدة للقلب.

الخصائص زيت بذور العنب للبشرة

فيما يلي خصائص زيت بذور العنب للبشرة.

8. يعالج البثور وحب الشباب

خصائص زيت بذور العنب في علاج حب الشباب

الخصائص المضادة للميكروبات لزيت بذور العنب تجعله خيارًا جيدًا لعلاج البثور وحب الشباب. على الرغم من أن السبب الدقيق لهذا الزيت في علاج حب الشباب غير معروف ، إلا أنه يمكننا أن نستنتج أن هذا الزيت يقضي على البثور وحب الشباب من خلال مهاجمة البكتيريا التي يمكن أن تخترق عمق المسام وتؤدي إلى ظهور البثور.

9. قد يجعل الجلد أكثر نعومة ورطوبة

يعد تليين الجلد وزيادة مرونته خاصية أخرى لزيت بذور العنب.

في إحدى الدراسات ، تمت دراسة زيت بذور العنب مع مركبات نباتية أخرى ، والتي يُزعم أنها تزيد من مرونة الجلد ونعومته. أظهرت نتائج هذه الدراسة تحسنًا في الرطوبة وزيادة النعومة ومرونة الجلد. زيت بذور العنب فعال في حماية الجلد ويساعد على تحسين وظيفة فيتامين ج وفيتامين هـ في الجلد.

10. يجعل لون البشرة متجانسًا

يحتوي زيت بذور العنب على مضادات أكسدة قوية تسمى proanthocyanidin. مع الاستخدام المنتظم لزيت بذور العنب على الجلد ، فإن هذا المضاد للأكسدة قد يزيل لون البشرة. كما ثبت أن استهلاك زيت بذور العنب عن طريق الفم يحسن أعراض الكلف.

اقرأ
جراحة الذقن بطرق تجميلية جديدة وعصرية

الكلف مشكلة جلدية شائعة تسبب ظهور بقع داكنة عديمة اللون على الجلد. هذه المضاعفات أكثر شيوعًا عند النساء أكثر من الرجال. وفقًا للأكاديمية الأمريكية للأمراض الجلدية ، فإن 90٪ من المصابين بالكلف هم من النساء.

۱۱. يمكن أن تحمي البشرة من أضرار أشعة الشمس

مضادات الأكسدة القوية في زيت بذور العنب لها فوائد أخرى أيضًا. وجدت إحدى الدراسات أن هذا الزيت المفيد يحمي البشرة من الامتصاص الكامل للأضرار التي تسببها أشعة الشمس فوق البنفسجية الضارة.

۱۲. قد يكون مفيدا في التئام الجروح

تشارك الأحماض الدهنية في زيت بذور العنب مثل حمض اللينولينيك في التئام الجروح. وفقًا لدراسة أجريت عام 2018 ، فإن استهلاك حمض اللينولينيك قد يزيد من معدل إصلاح الأنسجة.

خصائص زيت بذور العنب للشعر

خصائص زيت بذور العنب للشعر

كما أن لزيت بذور العنب فوائد للشعر ، سنشرحها أدناه.

13. يساعد على تقوية الشعر الصحي والحفاظ عليه

قد يكون زيت بذور العنب مفيدًا في تحسين صحة الشعر وفروة الرأس. إذا كنت تعاني من قشرة الرأس ، والتي تحدث عادة بسبب جفاف فروة الرأس ، فإن فرك زيت بذور العنب على فروة رأسك يمكن أن يساعد في التخلص من خلايا الجلد الميتة وترطيب فروة رأسك.

بعض الزيوت الطبيعية ، مثل زيت الزيتون وزيت جوز الهند ، مفيدة للشعر ، لكن الاستخدام الموضعي يمكن أن يجعل الشعر ثقيلًا ودهنيًا. زيت بذور العنب خفيف ولا يترك مثل هذا التأثير. يزيد استخدام زيت بذور العنب من رطوبة الشعر وقوته ولمعانه.

قبل غسل شعرك ، دلكي بضع ملاعق كبيرة من زيت بذور العنب على شعرك وفروة رأسك للاستفادة من خصائصه. يُعرف هذا الزيت أيضًا بكونه علاجًا طبيعيًا للصلع. يُعتقد أن حمض اللينولينيك الموجود في هذا الزيت يحفز نمو الشعر.

يحتوي زيت بذور العنب على مركبات الفلافونويد القوية التي قد تؤثر على نمو الشعر. ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث في هذا المجال.

هل زيت بذور العنب أفضل من زيت الزيتون أم زيت الأفوكادو؟

زيت بذور العنب مثل الزيوت النباتية الأخرى مثل زيت الذرة وزيت الكانولا أو زيت عباد الشمس ، بالإضافة إلى احتوائه على كميات قليلة من الفيتامينات مثل فيتامين هـ ، يحتوي على أحماض دهنية متعددة غير مشبعة. يرتبط استهلاك هذه الأنواع من الدهون بخفض مستويات الكوليسترول في الدم ، وتحسين صحة القلب و ..

من المهم تحقيق التوازن بين تناول الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة والدهون الأخرى مثل أوميغا 3 ، والدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المشبعة. إذا قارنا كمية أوميغا 6 في زيت بذور العنب بزيوت الطهي الأخرى ، نجد أن زيت بذور العنب يحتوي على أعلى كمية من هذه الدهون. فيما يلي كمية أحماض أوميغا 6 الدهنية في بعض الزيوت.

  • زيت بذور العنب: 70٪
  • زيت عباد الشمس: 68٪
  • زيت الذرة: 54٪
  • زيت فول الصويا: 51٪
  • زيت الكانولا: 19٪

يوصي بعض الخبراء أنه إذا كنت تبحث عن العناصر الغذائية ، فتناول العنب واستخدم الزيوت الأخرى مثل زيت الزيتون وزيت جوز الهند للطهي. ومع ذلك ، فإن استخدام زيت بذور العنب في درجات حرارة عالية أفضل من الزيوت الأخرى ذات نقطة الدخان المنخفضة.

اقرأ
ماذا يمكننا أن نفعل للحصول على شفاه صحية؟

كيفية استخدام زيت بذور العنب للبشرة؟

طريقة استخدام الزيت على البشرة

زيت بذور العنب سهل التطبيق على الجلد. يمكنك شراء زيت بذور العنب النقي واستخدامه كمصل للوجه قبل النوم. أضف قطرة من هذا الزيت إلى المرطب المفضل لديك وكريم الجسم. هذا يساعد في الحفاظ على رطوبة الجلد.

يمكنك أيضًا تسخين زيت بذور العنب قليلًا وصبه على راحة يدك وتطبيقه كقناع مرطب على بشرتك. خلط زيت بذور العنب بالزيوت الأساسية مثل زيت اللافندر يمكن أن يجعل بشرتك ناعمة ونضرة للغاية.

يمكنك أيضًا شراء مستخلص زيت بذور العنب في صورة سائلة أو كبسولة. إذا كنت تأكل هذا الزيت لبضعة أسابيع ، فقد تبدو بشرتك أفضل.

الآثار الجانبية لزيت بذور العنب

إن وضع زيت بذور العنب على الجلد يكاد يكون “آمنًا” ، إلا إذا كنت تعاني من حساسية تجاهه. يوصى بإجراء اختبار البقعة قبل استخدام أي زيت على الجلد.

للقيام بهذا الاختبار ، ضع كمية صغيرة من الزيت على معصمك أو ذراعك وانتظر لمدة 24 ساعة. إذا لم تتفاعل بشرتك ، فيمكن الاستنتاج أن استخدام هذا الزيت على بشرتك آمن.

توجد آراء متضاربة حول الأحماض الدهنية في زيت بذور العنب. كما ذكرنا سابقًا ، فإن موازنة الدهون المختلفة أمر مهم جدًا وعدم توازنها يمكن أن يسبب مشاكل للجسم. يعتبر زيت بذور العنب خطيرًا على الأشخاص الذين يعانون من الحالات التالية.

  • الأشخاص المصابون بأمراض الدم
  • أولئك الذين سيخضعون لعملية جراحية.
  • الأشخاص الذين يتناولون مخففات الدم مثل الوارفارين أو الأسبرين.

الآثار الجانبية للإفراط في تناول الأطعمة مثل زيت بذور العنب ، والتي تحتوي على نسبة عالية من أوميغا 6 ، هي كما يلي.

  • زيادة الالتهاب: الاستهلاك المفرط للأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة وانخفاض تناول أوميغا 3 يمكن أن يزيد الالتهاب ، مما يزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة. يحدث الالتهاب عندما تغير الجذور الحرة طريقة عمل الحمض النووي ، وتغزو أغشية الخلايا وتغير أداء الجهاز المناعي. كلما ارتفع مستوى الالتهاب في الجسم ، كلما سرعان ما ستعاني من أعراض الشيخوخة والأمراض المختلفة.
  • زيادة مستويات الكوليسترول في الدم: عندما نمتص الجذور الحرة من الأطعمة السامة ، لا تستطيع أجسامنا استخدام الكوليسترول. هذا يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بانسداد الشرايين وأمراض القلب.
  • الخلل الهرموني واضطرابات الغدة الدرقية: يضعف الالتهاب من قدرة الجسم على إنتاج الهرمونات المهمة والتوازن بينها. يمكن أن تتداخل المستويات العالية جدًا من أوميغا 6 في الجسم مع الهرمونات ونشاط الغدة الدرقية.
  • السمنة وزيادة الوزن: عندما يزداد مستوى الالتهاب في الجسم وتتغير الهرمونات ، تتعطل أيضًا وظيفة الغدة الدرقية ويتباطأ معدل التمثيل الغذائي في الجسم. وهذا يؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة.

النقطة الأخيرة

لزيت بذور العنب خواص مختلفة لصحة الجسم والجلد والشعر. ومن خصائص زيت بذور العنب علاج البثور وحب الشباب وتقوية جهاز المناعة لاحتوائه على فيتامين هـ وزيادة نعومة ولمعان الشعر. لاحظ ، مع ذلك ، أن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد خصائص زيت بذور العنب.

مصدر: مناسب جداو دراكسو أخبار طبية اليومو خط الصحة

إرسال تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *